Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Новомосковцы поучаствовали акции «Вместе против рака!»

В субботу 9 сентября, в рамках Дней Тульской области жители Новомосковска стали участниками региональной акции «Вместе против рака

На площади перед городским стадионом «Химик» расположились мобильные медицинские комплексы, в которых бесплатный приём жителей вели специалисты Тульского областного онкологического диспансера, Новомосковской городской клинической больницы.

– Такие акции проводить очень важно, потому что, когда мы диагностируем рак на ранних стадиях, он лечится. – И это неправда, что заболевание всегда смертельно. Есть очень много примеров, когда у людей выявляли заболевание именно на ранней стадии, и после лечения они жили очень долго и полноценной жизнью, – прокомментировал происходящее главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов.

Помимо чисто медицинского аспекта – обследовать всех желающих, врачи ставили ещё именно эту цель – подчеркнуть, что выявление рака на ранних стадиях – это необходимость нашего времени, потому что это реально сохраняет здоровье и продлевает жизнь. У каждого человека сегодня должна быть, как это назвал Игорь Наумов, онконастороженность.

Те, кто пришли обследоваться у медицинских специалистов, явно о своём здоровье заботятся.

К слову, возможность без проблем попасть на приём к врачам была не только у жителей Новомосковска, но и соседнего Донского, которых тоже оповестили об этой акции. Смысл приехать и прийти был у всех, ведь приём вели онкологи, офтальмологи, терапевты, стоматологи, дерматологи, урологи, гинекологи. Здесь проводили ультразвуковую диагностику, маммографию, плюс работал центр здоровья НГКБ для молодого населения – была полностью представлена служба, способная выявить страшное заболевание.

Все было четко организовано. На входе на территорию перед стадионом новомосковцев встречали волонтёры – студенты Новомосковского филиала Тульского областного медицинского колледжа. Они вели запись на приём, заполняли людям карточки и направляли к тем специалистам, к которым те изъявляли желание.

За работой врачей и ходом акции, помимо руководства НГКБ, наблюдали министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков и заместитель главного врача Тульского областного онкологического диспансера по лечебной части Алихан Гарунов.

Министр высоко оценил всё происходящее. Он сообщил, что первая акция «Вместе против рака!» была проведена в Туле, и там были получены положительные отзывы жителей. Теперь акция пройдёт в 10 муниципальных образованиях Тульской области.

– Я сейчас беседовал здесь с новомосковцами, – добавил Андрей Третьяков. – Они тоже дают очень хорошую оценку этой акции. Не всегда люди могут в рабочий день сходить в поликлинику, а сегодня им очень удобно пройти осмотр: практически нет никаких очередей, и желающие могут пройти полное комплексное обследование. Это замечательная акция, и её надо продолжать, тиражировать.

В рамках акции здесь же работал и мобильный медицинский комплекс, в котором пришедшим делали прививки против гриппа. Вакцинация населения в преддверии зимнего сезона вошла, что называется, в активную фазу. Новомосковск уже получил первую партию противогриппозной вакцины, и прививки люди делают в поликлиниках. Здесь же такую возможность получили все, кто пришёл на обследование к врачам. В ближайшие дни, сообщил Игорь Наумов, в наш город будет доставлена вторая партия вакцины, так что по-прежнему прививаться можно в поликлиниках. Но в момент акции «Вместе против рака!» это было ещё выгодно: каждому десятому привившемуся вручали… билет в кино.

 

Нина Щербатых, газета «Новомосковская правда», фото автора

 


^ Наверх