Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

15 февраля отмечается Международный день борьбы с детским раком

Ежегодно 15 февраля отмечается Международный день борьбы с детским раком. Более 38 стран мира, в том числе и Россия, под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком, объединились для борьбы с этой страшной болезнью.

Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

Основная цель проведения Международного дня борьбы с детским раком – повышение уровня информированности врачей-педиатров, родителей, сотрудников социальной сферы о проблемах и достижениях детской онкологии для ранней диагностики онкологических заболеваний у детей, оказания квалифицированной медицинской помощи и социальной поддержки данной группы населения.

Наиболее частыми симптомами онкологического заболевания у ребенка являются: бледность кожи и повышенная утомляемость, необъяснимое появление синяков, увеличение лимфатических узлов, наличие припухлости или опухолевого образования, боли в конечностях или прихрамывание, длительное повышение температуры, частые головные боли и рвота в утренние часы, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение, увеличение размеров живота.

Чаще всего дети болеют злокачественными заболеваниями кроветворных органов (лейкозы, лимфомы) – 45%. На втором месте опухоли центральной нервной системы – 17%.

Ежегодно в России около 4 тысяч детей заболевает онкологическими заболеваниями. Сегодня, по статистике, при ранней и правильной постановке диагноза и своевременном начале лечения выздоравливают 80% детей, у которых установлено онкологическое заболевание.

Специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, в Российской Федерации оказывается на базе федеральных медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, а также в специализированных отделениях областных (краевых, республиканских) детских больниц и территориальных детских онкогематологических центрах.

В Тульской области помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается на базе ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница». Здесь ведется еженедельный прием врача-онколога, ежедневный прием врача-гематолога. Запись на прием к специалистам осуществляется участковым врачом-педиатром через региональную информационную систему здравоохранения Тульской области.

Стационарная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии и дневном стационаре ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница».

 В 2017 году в Тульской области   диагностировано 35 случаев впервые выявленных злокачественных заболеваний у детей.  Наиболее частым злокачественным заболеванием у детей старше года является острый лимфобластный лейкоз. Ежегодно в Тульской области диагноз острый лимфобластный лейкоз впервые диагностируется у 10-11 пациентов, что соответствует общемировым показателям: 4 случая на 100 000 детского населения.

Лечение пациентов в отделении онкологии гематологии и химиотерапии проводится в тесном сотрудничестве с федеральными клиниками:

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева»;

ФГБУ «Российская детская клиническая больница»;

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина»;

ФГБУ «Рентгенорадиологии». 

При необходимости   пациенты с онкологическими заболеваниями направляются на оказание высокотехнологичной помощи в федеральные клиники.

В настоящее время ведется строительство изоляционно-диагностического корпуса ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», где планируется размещение отделения онкологии, гематологи и химиотерапии.  Отделение рассчитано на 20 коек совместного пребывания матерей с детьми и будет представлено двух- и одноместными палатами для более комфортного пребывания юных пациентов. Также в новом корпусе будет функционировать дневной стационар для оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями.

 

Источник: ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»


^ Наверх