Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Демография: Тульская область включена в федеральный проект «Репродуктивное здоровье»

Об этом стало известно по итогам визита в регион экспертной группы по реализации проекта

В ее состав вошли заместитель директора департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Анна Олина, главные внештатные специалисты Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин и женщин Олег Аполихин и Наталия Долгушина, руководитель центра мониторинга Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) Егор Бадимов, помощник Председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ Филипп Воронин, представитель российского производителя ИТ-решений АО «БАРС Груп» Инна Ашенбреннер.

В ходе визита в регион федеральные эксперты посетили женские консультации Алексинской районной больницы, Тульской ГКБ №2 им. Лазарева и областной перинатальный центр.

Анна Олина сообщила, что проект «Репродуктивное здоровье» стартовал в пяти регионах страны. Его цель - усилить мотивацию молодых пар к деторождению.

По словам Олега Аполихина, особое внимание будет уделено совершенствованию системы медицинского наблюдения мальчиков и девочек, начиная с подросткового возраста. В случае выявления отклонений в состоянии здоровья ребят будут направлять к врачам-специалистам для коррекции лечения и дальнейшего наблюдения с целью сохранения репродуктивного здоровья. После перевода во взрослую сеть наблюдение за ними будет продолжено. Мужчин и женщин с репродуктивными патологиями также продолжат наблюдать специалисты.

В ходе встречи с заместителем председателя правительства Тульской области Ольгой Гремяковой федеральные эксперты обсудили уже действующие в регионе меры поддержки рождаемости.

Как отметила Ольга Гремякова, для улучшения демографической ситуации в области объединены усилия сферы здравоохранения и социального блока. Совершенствуется сопровождение беременных женщин, обеспечено комплексное сопровождение семей с детьми. Мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья включены в новый системный проект «Демография» программы социально-экономического развития Тульской области до 2026 года.

«С июня этого года в Тульской области реализуется проект «Мой семейный центр». Он объединяет работу служб и специалистов отделений помощи семье и детям различных государственных учреждений и призван обеспечить семьям с детьми комфортную навигацию при получении услуг», - сообщила Ольга Гремякова.

По словам Егора Бадимова, сегодня Тульская область является одним из лидеров по результатам доабортного консультирования: каждая третья женщина после консультации с психологом женской консультации отказывается от аборта. В среднем по России эффективность предабортного консультирования составляет 20%.

Анна Олина сделала акцент на том, что одним из основных направлений проекта является профилактика заболеваний, в том числе репродуктивной сферы. Задача проекта – не только совершенствовать трехуровневую систему оказания акушерско-гинекологической и урологической помощи, но и обеспечить информационное взаимодействие всех учреждений от фельдшерско-акушерского пункта до федеральных центров. Это повысит качество и доступность медицинской помощи, увеличит охват профилактическими мероприятиями и позволит выявлять факторы риска заболеваний.

Наталия Долгушина отметила усилия правительства Тульской области и регионального минздрава по внедрению мер, направленных на укрепление семейных ценностей и совершенствование службы родовспоможения. В частности — строительство нового перинатального центра в Туле по инициативе Губернатора Алексея Дюмина.

«Открытие нового современного перинатального центра позволит снизить число осложнений при беременности и родах и будет способствовать сохранению здоровья мам и новорождённых», - подчеркнула Наталия Долгушина.

В новом комплексе, оснащённом новейшим медицинским оборудованием, предусмотрено все необходимое для комфорта мам и малышей – от индивидуальных палат совместного пребывания до аптечного пункта и отделения ЗАГСа для получения свидетельства о рождении прямо в перинатальном центре.


^ Наверх