Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Дерматовенерологическая служба региона подвела итоги работы

В Туле прошла  научно-практическая конференция по итогам работы дерматовенерологической службы Тульской области.  В работе форума приняли участие: руководитель и сотрудники   Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера; научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы; управления Роспотребнадзора по Тульской области  и другие.

Дерматовенерологическая служба в нашем регионе не велика, однако спрос на услуги таких специалистов растет год от года. Это стало ясно из доклада главного врача ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Н.С. Рудневой.

Прежде руководитель познакомила коллег и гостей конференции  с кадровым составом и показателями обеспеченности врачебными кадрами дерматовенерологической службы  в регионе. В отличие от других ведомств, здесь коэффициент совместительства минимальный, что свидетельствует об устойчивости штатных расписаний и достойной заработной плате.

В настоящее время в Тульской области трудятся 96 врачей дерматовенерологов, трое из них -  кандидаты медицинских наук.

Говоря об оказании дерматологической помощи населению Тульской области, Н.С. Руднева, в частности,  отметила, что общее число посещений заметно превышает полумиллион (557477), причем, обращаются люди к специалистам и с профилактической целью, и по поводу заболеваний.  

В своем докладе Н.С. Руднева рассказала о возможности лечения пациентов в стационаре, о создании удобных и комфортабельных палат.

Особая гордость ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер» - его лаборатория. Здесь можно сделать и получить результаты анализов,  которые коммерческие службы оценивают очень высоко.

Довольно подробно было рассказано о выполнении государственного задания по венерологии в районах. Как выяснилось, и с этим дела обстоят благополучно. Активно занимаются врачи дерматовенерологи санитарно-просветительской работой: читают лекции, причем, не только в комфортном зале, но и выходят на предприятия и в учебные заведения. Во время проведения лекций в общеобразовательных учреждениях используют и распространяют информационные материалы по вопросам профилактики ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и заразных кожных заболеваний. Продолжают работу «Школа  здоровья» и «Школа атопического дерматита для родителей детей с аллергодерматозами». Готовятся  материалы к тематическим дням здоровья… И это лишь малая толика того, что можно назвать санитарно-просветительской работой ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер».

Подводя итоги за минувший год, Н.С. Руднева сообщила коллегам и о задачах, которые предстоит решать в наступившем году.

В числе основных приоритетов - работа по укреплению материально-технической базы дерматовенерологической службы, в том числе оснащению медицинской техникой и оборудованием, внедрению в практическую деятельность современных информационных систем; дальнейшее взаимодействие со смежными медицинскими службами и заинтересованными ведомствами по организации профилактики ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и заразных кожных болезней, сохранив при этом приоритет дерматовенерологической службы.

Очень внимательно слушал отчет руководителя и рассматривал представленные слайды профессор научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук  В.Г.  Акимов. Поблагодарив Н.С. Рудневу за интересный и понятный всем доклад, он представил свой - «Новая лекарственная форма в терапии стероидчувствительных дерматозов». Наверное, это тот случай, когда профессора хочется слушать стоя…

В ходе конференции звучали и другие, не менее интересные и актуальные отчеты: об оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи      жителям Тульской области; о заболеваемости  ИППП (инфекциями, передающимися  половым путем) и заразными кожными заболеваниями в Туле и регионе; о взаимодействии дерматовенерологической и акушерско-гинекологической служб.

В процессе работы врачи дерматовенерологи  задавали докладчикам вопросы, обменялись  опытом успешных практик по лечению больных кожными заболеваниями.        

 


^ Наверх