Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Главный акушер-гинеколог Тульской области Елена Макарова рассказала об опасности коронавируса для беременных и призвала будущих мам вакцинироваться

По словам Елены Макаровой, в результате мутации коронавируса этой осенью беременные женщины стали чаще им заражаться, к тому же заболевание они переносят гораздо тяжелее. Единственная эффективная защита от опасной инфекции для мамы и ребенка — вакцинация.

Физиологические изменения женщины во время беременности и повышенная восприимчивость к инфекции снижают сопротивляемость организма. У беременных женщин, заболевших COVID-19, намного выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или проведения кесарева сечения. Дети мам, перенесших инфекцию, чаще других нуждаются в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.

«Вирус мутировал, стал более агрессивным. Мы стали чаще фиксировать тяжелое течение коронавируса у беременных женщин, вплоть до летальных исходов. Нас, врачей, это очень беспокоит. Призываю будущих мам пройти вакцинацию, ведь осложнения от болезни гораздо опаснее, чем кратковременное недомогание от прививки. Сделать прививку можно на сроке от 22 недель, а тем, кто только планирует беременность, необходимо вакцинироваться до наступления зачатия. Для вакцинации беременных и кормящих в настоящее время разрешена только вакцина «Спутник V», - сказала Елена Макарова.

Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Такие данные приводятся в исследованиях группы российских ученых во главе с главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, академиком РАН Лейлой Адамян, опубликованных в научном журнале «Проблемы репродукции».

Перед вакцинацией необходимо получить консультацию акушера-гинеколога и терапевта женской консультации.

Елена Макарова также порекомендовала беременным и кормящим мамам в связи с неблагоприятной эпидобстановкой исключить посещения общественных мест, носить маску и перчатки. А в случае появления симптомов ОРВИ – незамедлительно обращаться к врачу.


^ Наверх