Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн: «В Тульской области есть все необходимое для развития онкослужбы»

Сегодня в Тулу с рабочим визитом прибыл главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн. На базе областного онкодиспансера он провел межрегиональный телемост, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака с онкологами из регионов страны.

В телемосте приняли участие онкологи из более чем 50 регионов России и соседних государств. Открывая видеоконференцию, Андрей Каприн отметил важность проведения таких встреч, которые позволяют обсудить достигнутые результаты, поделиться успехами, обозначить пути развития онкологической службы России.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк поблагодарил главного онколога Минздрава за выбор Тулы в качестве площадки для межрегионального телемоста и пожелал участникам конференции успешного обмена знаниями и опытом. Министр рассказал о развитии онкологической помощи в Тульской области. 

«Сейчас жителям региона с онкозаболеваниями оказывается необходимая помощь в соответствии со стандартом. В 2019-2020 годах за счет средств федерального бюджета и нацпроекта «Здравоохранение» приобретено более 60 единиц современного оборудования. В этом году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина и поддержке Президента Владимира Путина мы приступаем к строительству нового онкологического центра. Его открытие позволит вывести медицинскую помощь онкобольным в регионе на новый качественный уровень», - сообщил Алексей Эрк. 

Главные онкологи ряда областей представили свои достижения в развитии онкослужбы— открытие новых отделений, оснащение современным оборудованием, уникальные операции и счастливые истории своих пациентов, победивших болезнь.

Андрей Каприн  осмотрел радиотерапевтическое отделение онкодиспансера, оснащённое современным оборудованием для лучевой терапии. В ней нуждаются порядка 70% пациентов со впервые выявленным злокачественным новообразованием. В Тульской области число таких пациентов ежегодно составляет более полутора тысяч человек.

«Установленный в отделении линейный ускоритель и другое оборудование для лучевого лечения позволяют выполнять 3D-моделирование зоны облучения, подводить необходимую дозу радиации к опухоли и не подвергать чрезмерному лучевому воздействию здоровые ткани и органы пациента», - сказал заведующий отделением, главный радиолог области Михаил Бобков. 

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в онкодипансер поставлен ещё один медицинский линейный ускоритель с идентичными параметрами облучения. Это  позволит создать единый информационный и терапевтический контур, который обеспечит полную взаимозаменяемость всего радиотерапевтического оборудования.

Андрей Каприн отметил  хорошую техническую  оснащённость отделения и высокий профессионализм врачей.

«В Тульской области есть все необходимое для развития онкослужбы - новые технологии, молодые кадры, энергия врачей и желание работать», - отметил главный онколог Минздрава.


^ Наверх