Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев провели брифинг на тему подготовки к предстоящему эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу

Сегодня, 5 декабря, министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев провели брифинг для журналистов на тему подготовки к предстоящему эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу.

В ходе брифинга было отмечено, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области не превышает эпидемических порогов.

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 6060 случаев заболеваний ОРВИ, показатель – 40,4 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 29,3% и выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 10,4%.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал тульским журналистам, что для предупреждения массового распространения гриппа и ОРВИ среди населения и возникновения тяжелых осложнений с летальными исходами в августе-ноябре против гриппа  было привито  624 тысяч человек, что составляет около 42% от численности всего населения Тульской области. Массовые акции по вакцинации проведены в Туле, Новомосковске, Алексине, Щекино, Суворове и Ефремове.

Андрей Третьяков отметил также, что государственные учреждения здравоохранения региона полностью готовы к оказанию медицинской помощи населению в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В области имеется 585 инфекционных коек, дополнительно предусмотрена возможность перепрофилирования 1677 коек, что составляет 120% от расчетной потребности. Учреждения здравоохранения полностью укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, средствами защиты органов дыхания. Создан необходимый запас противовирусных и антибактериальных препаратов.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев рассказал, что эпидемиологическая ситуация по внебольничным пневмониям в области расценивается как стабильная. За 11 месяцев 2017 года в области зарегистрировано 5629 случаев заболеваний внебольничными пневмониями, что на 6% ниже аналогичного периода 2016 года. Среди заболевших внебольничными пневмониями преобладает взрослое население - 73%.

Особое внимание уделяется образовательным учреждениям, работа в них направлена на нераспространение заболеваемости. Для этого в дошкольных учреждениях организуют «утренние фильтры», чтобы своевременно отстранять от образовательно/воспитательного процесса детей с клиническими симптомами ОРВИ и пневмонии. Директоры учреждений образования применяют практику приостановления образовательного процесса в классе при отсутствии 20% и более детей по причине заболеваемости ОРВИ и 2-х и более случаев заболеваний внебольничными пневмониями.

В ходе брифинга особое внимание было уделено мерам профилактики гриппа и ОРВИ:

- ежегодно прививаться против гриппа;

- укреплять иммунитет: полноценно питаться, проводить закаливающие процедуры, употреблять витамины и средства, повышающие иммунитет (по рекомендации врача);

- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, обрабатывать гаджеты;

- регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

- активно использовать средства индивидуальной защиты (маски) при посещении мест массового скопления населения при наличии клинических симптомов, при уходе за больным;

- при появлении первых клинических симптомов заболевания обращаться за медицинской помощью;

- не допускать детей с клиническими симптомами заболевания до образовательного/воспитательного процесса.


^ Наверх