Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Мотивация быть здоровым

С сентября по декабрь в Тульской области проходил пилотный проект, в рамках которого прямо на местах работы или учебы проводили скрининговые медицинские обследования. О его итогах рассказал министр здравоохранения региона Андрей Третьяков.

В пилотном проекте участвовали пять предприятий – щекинские ГРЭС и завод РТО, «Полипласт Новомосковск», ТОЗ и НПО «Стрела», а также четыре колледжа: Тульские машиностроительный и сельскохозяйственный, Новомосковский политехнический и Узловский машиностроительный. Координировал работу Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации имени Я. С. Стечкина.

Каждый участник проекта перед началом обследования получал маршрутную карту, в которой были указаны специалисты и номера кабинетов, где идет прием. Важно то, что результаты обследования сразу сообщали и заносили в маршрутную карту вместе с рекомендациями врача. Завершал осмотр терапевт, который обобщал результаты, консультировал, давал направления на дополнительное обследование и лечение.

По мнению Третьякова, проект доказал эффективность, и его стоит не только продолжить в 2018 году, но и расширить охват.

– Он помогает сохранять здоровье людей, снижать влияние факторов риска, снижать смертность от хронических заболеваний, – отметил министр.

Полезность подобных обследований отметил и директор завода РТО ­Сергей Зябрев.

– У нас на предприятии есть здравпункт, проводим ежегодные медосмотры. Скрининговое исследование было качественно организовано и поможет нашим сотрудникам избежать заболеваний, – отметил он.

По словам министра образования Тульской области Оксаны Осташко, представители колледжей, участвовавших в проекте, также дают положительные отзывы.

– Проект очень понравился, и, хотя учителя регулярно перед 1 сентября проходят медосмотры, такие углубленные исследования дают возможность заботиться о своем здоровье, – сказала она.

Губернатор Алексей Дюмин поддержал намерение продолжать проект.

– Подобные мероприятия мотивируют и граждан, и работодателей, – отметил он, попросив другие министерства оказать областному минздраву необходимую поддержку.

 

Андрей Жизлов, фото Елена Кузнецова, газета «Тульские известия»


^ Наверх