Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Нацпроект «Здравоохранение»: Тульская область — в лидерах российского рейтинга цифровизации отрасли

Правительство России составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. В десятку лидеров вошли Тульская, Тамбовская, Ленинградская области и ряд других регионов.

Среди критериев оценки — оснащенность медработников автоматизированными рабочими местами, внедрение медицинских информационных систем, предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг, внедрение централизованных информационных систем.

Работа по цифровизации системы здравоохранения в Тульской области ведется более 7 лет. С 2013 года все государственные учреждения здравоохранения работают в едином цифровом контуре. Для медицинских работников организовано более 9000 автоматизированных рабочих мест. Доступ к информационной системе обеспечен сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных районах региона. Жители активно пользуются услугами сайта Доктор71, где можно записаться к врачу, узнать результаты анализов и лабораторных исследований, получить информацию о больничном листе.

В регионе активно развивается телемедицина. С ее помощью врачи из 30 медучреждений области в режиме онлайн оперативно консультируют пациентов с коронавирусом, ОРВИ или гриппом, которые лечатся на дому. Проведено порядка 3,5 тысяч таких консультаций. Телемедицина используется и для консультирования с   федеральными медицинскими центрами.

В регионе автоматизирована и работа бригад скорой помощи. Фельдшеры обеспечены планшетами с доступом к информационной системе. Это позволяет сотрудникам скорой уже в пути узнать о хронических заболеваниях пациента, проведенном ранее лечении, аллергии. С помощью планшета медики заполняют медицинскую карту непосредственно на вызове. Это экономит время врача и позволяет быстрее принять новый вызов.

«Цифровизация в медицине — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение». Переход на электронный документооборот позволяет медработникам оперативно вносить и получать информацию о пациентах. Это повышает доступность и качество медицинской помощи жителям региона», - отметил заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

По информации Правительства РФ, рейтинг цифровизации войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения, которая будет разработана и утверждена до 1 июля 2021 года.



^ Наверх