Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Нацпроект «Здравоохранение»: в Туле начал работу симуляционный центр

В Тульском областном центре медицины катастроф начал работу симуляционный центр. Первыми новые учебные программы осваивают сотрудники скорой помощи. В ближайшие полгода планируется обучить более 1000 человек.

Учебные классы оборудованы профессиональными симуляторами практических навыков. Это реалистичные компьютеризированные манекены, интерактивные модели для обучения отдельным медицинским манипуляциям.

«Цель обучения в нашем центре – дать молодым специалистам возможность приобрести практический опыт в симуляционной среде, - говорит врио главного врача ЦМК Наталья Полякова. - Занятия с манекенами позволяют им делать «ошибки» в процессе обучения и работу с реальными пациентами начать не с «нуля», а с уже приобретенными базовыми умениями. А опытные фельдшеры еще раз могут проверить себя и свои навыки».

Программы обучения разработаны тульскими специалистами и включают в себя курсы по оказанию скорой медицинской помощи, сердечно-легочной реанимации. На манекенах отрабатывается навык экстренной помощи взрослым и детям, реанимации новорожденных. Учебные задачи максимально приближены к случаям из повседневной практики медиков.   

«Симуляционный центр позволяет не только обучать работников скорой медицинской помощи, но и повышать квалификацию фельдшеров сельских ФАПов, поликлиник и амбулаторий, - отметила Татьяна Семина, заместитель министра здравоохранения Тульской области. – С открытием центра мы получили возможность качественно, по своим программам и на собственной базе готовить средний медперсонал».

Татьяна Семина подчеркнула, что занятия в симуляционном центре позволят поддерживать высокий уровень теоретической подготовки и практических навыков фельдшеров и медицинских сестер, обеспечивать постоянную готовность к работе в чрезвычайных ситуациях с большим числом пострадавших.

Подготовка специалистов среднего звена в симуляционно-тренинговых центрах – одна из задач национального проекта «Здравоохранение».


^ Наверх