Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

«Тайный пациент» проверил сроки ожидания диагностических исследований в медицинских учреждениях региона

На пресс-конференции Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, которая состоялась 2 февраля, был задан вопрос о длительном ожидании ультразвуковых исследований и отсутствии возможности в тульских больницах и поликлиниках пройти бесплатно исследования РКТ и МРТ.

Для объективной оценки ситуации по своевременному прохождению диагностических исследований в учреждениях здравоохранения региона 7 февраля был организован визит «тайного пациента» к врачу-терапевту поликлиники для взрослых ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» с заболеванием, требующим проведения планового ультразвукового исследования. По результатам визита к врачу пациент был записан на ультразвуковое исследование органов брюшной полости на 13 февраля, на фиброгастродуоденоскопию – на 13 февраля.

При беседе с пациентами у кабинета УЗИ установлено, что при наличии экстренных показаний обеспечивается проведение обследования в течение одного дня.

Тем не менее, главный врач ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» Ирина Рублевская подтвердила, что  длительные сроки ожидания консультаций врача-невролога и  врача-эндокринолога  были зафиксированы с ноября  2017 года по январь 2018 года. Причина - отсутствие данных специалистов в медицинском учреждении.  На сегодняшний день в поликлинике  уже организован прием врача-невролога, трудоустраиваются на работу врач-кардиолог и врач-невролог.

Пациентка К. рассказала о направлении ее на РКТ органов грудной клетки: «При прохождении профилактического флюорографического исследования у меня обнаружили образование и заподозрили туберкулез. Через два дня мне сделали РКТ легких в стационаре нашей больницы. Все подозрения были сняты. Спасибо врачам за внимательное отношение».

7 февраля на сайте министерства здравоохранения Тульской области размещен информационный баннер о  создании Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи.

Уважаемые пациенты! Территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи установлены предельные сроки ожидания приема врачом и проведения диагностических исследований:

- сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);

- сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

- сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения.

В случае выявления нарушений предельных сроков ожидания приема врачом и проведения диагностических исследований вы можете обратиться в Региональный центр организации  первичной медико-санитарной помощи по адресу: guz.miatc@tularegion.ru или по телефону «горячей линии»:  8-903-036-02-18.

 


^ Наверх