Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Онкоптаруль71 приезжает к жителям отдаленных деревень

В сентябре в Тульской области стартовал проект Онкопатруль71.  Проведено уже 8 выездов, обследовано  269 человек, из них у 21 человека выявлено подозрение на онкопатологию. У 12 человек подтвердился диагноз рака на ранних стадиях. Пациенты проходят лечение.

В регионе ежегодно регистрируется около шести тысяч вновь выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.

За 9 месяцев 2018 года  в области активно выявлено 1169 человек с диагнозом злокачественных новообразований. Активно – это значит, что никаких жалоб у пациента не было, а заболевание выявлено при прохождении профилактического осмотра или диспансеризации. Показатель  активной  выявляемости в текущем году вырос по сравнению с прошлым годом на 0,3%.

Активная выявляемость рака растет, но доля запущенных стадий еще достаточно высока. Анализ причин запущенности злокачественных новообразований показал, что почти в 40% случаев пациенты несвоевременно обратились за медицинской помощью, еще 10% отказались от обследования или не прошли полный комплекс, рекомендованный врачом.

Онкопатруль71 – это мультидисциплинарная бригада специалистов, в составе которой работают врачи: онколог-маммолог, онкогинеколог, онкоуролог, стоматолог, врач УЗИ, рентгенолог. Врачебная бригада  выезжает на трёх мобильных медицинских комплексах: «Лучевая диагностика» (флюорограф, маммограф), «Стоматологический комплекс» (с аппаратом для аутофлюорисцентной диагностики заболеваний полости рта), диагностический комплекс (с аппаратом УЗИ).

Онкопатруль71  выезжает как в районные центры, так и в малые населенные пункты. Оснащение мобильных комплексов позволяет работать и там, где нет ФАПов, и там, где нет  подходящих  помещений. Среди оборудования имеется переносной телемедицинской комплекс, поэтому врачебный консилиум можно провести здесь же, на месте выезда.

Уже первые выезды Онкопатруля71 показали свою эффективность. Работа врачей в отдаленных селах и деревнях будет продолжена.


^ Наверх