Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Профилактика туберкулеза

В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом; не являются исключением и экономически развитые страны. В России патология сопровождается повышенной смертностью, увеличением числа остро прогрессирующих форм. Возникают формы туберкулеза, устойчивые к лекарствам. Отмечаются несвоевременно выявленные случаи заболевания туберкулезом.

Фтизиатрия — раздел клинической медицины, изучающий причины и механизмы развития туберкулеза, методы его диагностики, лечения и профилактики. Туберкулез является общим инфекционным заболеванием, которое может поражать все органы и системы человека, но наиболее часто — органы дыхания.

В числе задач специалиста по туберкулезу — фтизиатра — входят: диагностика, лечение и профилактика туберкулеза легких.
Оказанию фтизиатрической помощи и профилактике туберкулеза в Донском был посвящен первый в этом году Общественный совет, который состоялся в Донской городской больнице №1, расположенной на Бобрик-Горе. В числе участников встречи - врач-фтизиатр, представители городских общественных организаций, а также главный врач и сотрудники больницы.

Первым вопросом встречи стало обсуждение работы  структурного подразделения больницы – фтизиатрического кабинета, который находится в микрорайоне Шахтерский.

В штате медработников кабинета взрослый врач-фтизиатр, педиатр, а также средний и младший персонал. Основная функция данного подразделения - ранняя диагностика заболевания и оказание первичной медицинской помощи, направление больных для прохождения дальнейшего лечения, выявление очагов заболеваемости и осуществления контроля над ними.

Как следовало из представленных в ходе заседания общественного совета докладов, в целом, обстановка в Донском остается стабильной, вспышек заболеваемости не выявлено. Согласно статистике, количество больных в Донском ниже среднеобластного значения, произошло снижение числа умерших от туберкулеза.

Но есть еще задачи, о решении которых необходимо подумать. И одна из самых серьезных -  это трудности с диагностикой взрослого населения. Если количество обследованных детей составляет почти 100 %, то с взрослыми все обстоит иначе, таких 65%. И дело тут в довольно беззаботном отношении многих жителей к прохождению регулярных медосмотров. Большую сложность составляет обследовать людей, ведущих асоциальный образ жизни, а среди которых  нередко и выявляются серьезно больные, в том числе и туберкулезом.

Обсудив эти и другие вопросы,  и. о. главного врача Андрей Караваев поблагодарил все медицинские службы и отметил, что работа по профилактике и лечению туберкулеза в Донском будет продолжена, и он готов внимательно выслушать все возникшие предложения.

Завершила встречу,  председатель донского отделения женсовета Ирина Мамичева  обратилась к присутствующим в зале медикам со словами искренней благодарности за их труд.

 

Газета «Донская газета»,

г. Донской


^ Наверх