Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» на территории Тульской области

С 2018 года в России начал работу приоритетный проект здравоохранения «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», далее приоритетный проект: поликлиники ориентируют на новый формат работы с пациентами. Тула – в числе первых 33 регионов, где «пилот» «Бережливая поликлиника» начал работу с 2017 года.

Для реализации приоритетного проекта в Тульской области начал свою деятельность Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, организованный на базе ГУЗ ТО «ТОМИАЦ»

С целью повышения удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, специалисты центра работают над реализацией приоритетного проекта.

Проект рассчитан на 5 лет. В результате его реализации будет выстроена новая, современная, технологичная пациентоориентированная модель поликлиники, отличительными признаками которой являются не только правильная организация рабочих процессов без технологических потерь, но и бережное отношение – как к пациентам, так и к медицинским работникам.

Контактный номер телефона Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи: 8 (4872) 24-98-46, электронный адрес – guz.miatc@tularegion.ru.

29 марта 2018 года состоялось видеоселекторное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта.

В видеоконференции приняли участие сотрудники региональных ЦПМСП из 33 регионов России, вошедших в проект в 2018 году. Э. Вергазова отметила, что Президентом РФ в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, был обозначен главный критерий успеха проектов в сфере здравоохранения: «…значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту». Эльмира Камильевна так же подчеркнула, что проект перекликается к поставленной Президентом РФ задачей по улучшению демографической ситуации в стране.

Выступил эксперт Росатома Владимир Сабуров, рассказав о типичных ошибках при реализации проекта. В их числе, снижение вовлеченности участников проекта, снижение активности в открытии новых проектов.

«Не всегда проект – это открытая регистратура и организация картохранилища, необходимо работать над качеством медицинской помощи и повышением ее доступности» — В. Сабуров.

С презентацией о перспективных задачах при реализации приоритетного проекта выступила Руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева. В докладе она отметила основные направления деятельности в рамках реализации проекта, а также обозначила основные цели и задачи участников проекта на ближайшую перспективу.

Приведший к положительным итогам в прошлом году проект «Бережливая поликлиника» нашел свое продолжение в новом проекте. Достигнутые в 2017 г. успешные результаты совершенствуются в рамках «Создания новой модели». Кроме того, помимо создания открытой регистратуры, создания зоны комфортного пребывания, внедрения электронной записи и других задач «Бережливой поликлиники», Приоритетный проект поставил перед собой основную задачу — повышение удовлетворенности населения.

 


^ Наверх