Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

С легкой акушерской руки

Именно здесь происходит главное действо во Вселенной: в нее вступает новый человек. Можно было бы говорить о родах как о таинстве, а о роддоме как о храме. Но людям, которые здесь работают, не до высоких слов – каждую рабочую смену они на передовой.

Наряду с областным перинатальным центром Родильный дом №1г. Тулы выполняет функции родильного дома самой высокой – третьей – группы риска. Здесь имеется полный набор необходимых структурных подразделений: отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, реанимационное отделение для матерей.  Лаборатория роддома выполняет весь спектр исследований, которые существуют на сегодняшний день. А как иначе? Именно учреждения третьей группы риска берут на себя самые сложные случаи, где возможны или даже неизбежны отклонения от физиологического течения родов. Но как раз в тульском Родильном доме №1 были заложены основополагающие принципы российской школы родовспоможения, которые актуальны до сих пор. Традиции, обогащаясь новыми возможностями, передаются от поколения к поколению медицинских работников.

Мать-основательница Родильного дома №1г. Тулы Вера Гумилевская – из плеяды врачей, прославивших Тулу. По местам ее «боевой славы» можно было бы водить экскурсии, если б от этих самых мест осталось хоть что-нибудь мемориальное…

Дом, где жила Вера Сергеевна, перестроен и принадлежит частным лицам. В духе ее времени выглядит лишь фасад, но на нем нет даже мемориальной доски. Улица имени Гумилевской на окраине города не имеет к ее биографии никакого отношения. И только могила на Всехсвятском кладбище, где почти всегда свежие цветы, сильно отличается от десятков таких же: здесь сразу понимаешь, что Гумилевскую помнят.

Недавно в Родильном доме №1г. Тулы – главном и любимом ее детище – открылась экспозиция фотографий и документов, рассказывающих историю этого учреждения. В кабинете главного врача в рамке висит главный артефакт – диплом Веры Гумилевской. А к 130-летию матери-основательницы в виде большого альбома был издан сборник архивных документов, имеющих отношение к жизни этой знаковой для тульского здравоохранения фигуры. 

Мать идет!..

Вера Сергеевна Гумилевская – уроженка села Казанское-Греково Ефремовского района. Дочь священника, она окончила высшие медицинские курсы в Петербурге и вернулась работать земским врачом в родные места.

В 1914 году Гумилевская переводится в Тульскую губернскую больницу врачом хирургического и гинекологического отделений, а еще через несколько лет работает сначала ординатором родильно-гинекологической больницы патронного завода, а затем ее главным врачом. К этому времени Вера Сергеевна уже проявила себя как прекрасный гинеколог-практик и тончайший хирург. Все самые сложные операции Гумилевская выполняла только сама.

До 1926 года роды в Туле в основном принимались на дому, было только пять мест для рожениц в медсанчасти патронного завода и пять – в областной больнице. Считалось, что для родовспоможения достаточно повитухи, ну а уж если роженица померла или ребеночка удалось достать уже задохнувшимся – значит, так тому и быть… Дипломированный врач, да еще специализирующийся на акушерстве и женских болезнях, был фигурой штучной, в обществе заметной, в округе – единственной. Таким незаменимым специалистом и непререкаемым авторитетом и оказалась Вера Гумилевская, когда в 1926 году в Туле в бывшем приюте для вдовствующих открылся по тем временам невероятно крупный Центральный родильный дом – на семьдесят пять коек. Обслуживающий персонал ЦРД состоял из 7 врачей и 17 акушерок. Паломничество и в роддом, и лично к доктору Гумилевской было такое, что просторное здание скоро уже не могло вместить всех желающих произвести на свет ребеночка не стараниями деревенской бабки, а с помощью настоящих профессионалов.

В 1937 году потребовалось надстроить третий этаж, это было непросто, но власти не могли отказать Гумилевской ни в одной ее просьбе. При этом Вера Сергеевна никогда, что называется, не заигрывала с властями, всю жизнь она упорно отказывалась даже вступить в партию. Более того, в эти сложные годы без страха брала на службу специалистов, прошедших лагеря и ссылки. 

С легкой руки Гумилевской у тульского роддома изначально сложилась счастливая судьба. Здесь легко внедрялось все новое и передовое, что давала акушерству и гинекологии наука того времени. Даже во время боев с фашистами на окраинах Тулы в ЦРД по-прежнему продолжали принимать роды. 

Тридцать лет оставалась главным врачом Вера Сергеевна Гумилевская, стала заслуженным врачом РСФСР, главным акушером-гинекологом облздравотдела, депутатом Верховного Совета. 

В автобиографии от 1950 года Гумилевская пишет: «Мужа и детей не имею, живу с двумя сестрами преклонного возраста». Но на куда более высоком – метафизическом – уровне она была матерью и коллективу и роженицам – во множестве смыслов. Недаром, когда на дрожках она подъезжала к роддому, акушерки передавали друг другу: «Мать идет!». Как удивилась бы Гумилевская, войди она сегодня в здание на улице Революции, 4. В сравнении с тем, что было, ЦРД – уже не дом, а родильный дворец.

 

Традициям верны

Представив свою профессию как главную из существующих, Гумилевская передала эту «эстафетную палочку» соратнице и единомышленнице – Августе Петровне Астаповой, и не ошиблась. Врач-самородок, начинавшая работать в Тепло-Огаревском районе, была приглашена Гумилевской в ЦРД, и по степени преданности профессии они не уступали друг другу. Ученики Астаповой и сегодня работают в роддоме: заведующая 2-м родильным отделением Людмила Юдина, заведующая отделением пренатальной диагностики Вера Котюхова, главный врач Тульского родильного дома №1 им. Гумилевской (так теперь называется это учреждение) Елена Макарова. Вот что они рассказали о своей наставнице. 
Людмила Юдина: 

– Мы с Верой Петровной Котюховой пришли сюда врачами-интернами в 1974 году. И сразу стало ясно: уж если где-то учиться профессии, то только здесь. Принимали по 25 родов в сутки, приходилось накладывать много щипцов, ягодичное предлежание не трактовалось как повод для кесарева сечения, оперативное вмешательство в родах вообще было нежелательным… Каждая пятиминутка превращалась в разбор клинических случаев: что случилось за смену. И если из-за твоих действий процесс пошел как-то не так, Астапова каждому выдавала по-полной… Нас не ругали, нет, нас – учили. Все рабочее время было временем беспрерывной учебы. А если удавалось обреченно тяжелые роды провести без осложнений, тут уж Августа Петровна не скупилась на добрые слова. Были на моем веку и другие значимые учителя: Валерий Ильич Лялин, Елена Петровна Лементова, Любовь Александровна Петрова, но Августа Петровна – статья совершенно особая.

Вера Котюхова:

– Августе Петровне мы ассистировали как завороженные. Она всегда говорила: пока вы сами скальпель не возьмете и щипцы сами не наложите, вы никто. И мы с жадностью внимали ее бесценному опыту. Сейчас молодые доктора имеют привычку обижаться, а специалисты нашего поколения сами просили проанализировать тяжелые случаи, чтобы в следующий раз предусмотреть все и допущенную ошибку не повторить. «Надо мыслить клинически» – вот любимая фраза Астаповой.

Елена Макарова:

– Даже в конце трудовой деятельности Августа Петровна нашла свою особую стезю – бесплодие и невынашивание беременности. Сейчас чаще уповают на методы высокотехнологичной помощи, такие как экстракорпоральное оплодотворение, а в те годы, чтобы помочь бесплодной женщине, надо было устранить причину такого состояния. И Астаповой это удавалось во множестве случаев – благодаря огромному опыту и особой интуиции. Даже в старости она старалась быть нам полезной, консультируя наших докторов по телефону. У нее был светлейший ум, и единственный ее совет был способен разрешить, казалось бы, безнадежную ситуацию.

 

Срочные нормальные

При выписке из роддома уже редко получается обойтись краткой формулировкой: «роды срочные нормальные», чаще идет какая-то патология. Гумилевская с Астаповой в арсенале имели всего-то три вещи: трубку-слушалку, тазометр и руки. Сегодня этим не обойтись. И кабинет пренатальной (дородовой) диагностики с арсеналом аппаратов экспертного класса помогает предвидеть разворот событий и планировать действия акушеров. Но, как убеждены наши собеседницы, женщины будут рожать в любом состоянии, даже если их здоровье еще ухудшится. Материнский инстинкт – константа на все времена.

Родильный дом №1г. Тулы с его почти вековыми традициями и сегодня в надежных руках. Елена Макарова – главврач не номинальный, а практикующий, оперирующий. Сложные случаи она оставляет за собой, как делали ее великие предшественницы. А потому звоните в тот самый дверной звонок, вам откроют, и все пройдет благополучно.

 

Екатерина Гарбузова, газета «Тульские известия» 


^ Наверх