Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Скорая в новом формате

В Тульской области полным ходом идет внедрение автоматизированной системы контроля скорой медицинской помощи. 
Она обеспечит полный цикл управления службой 03 как на уровне региона, так и на отдельной подстанции – 24 часа в сутки 365 дней в году. Девять подстанций уже работают в условиях ежесекундного тотального контроля, в ближайшие недели так же станут работать все. 

Были закуплены 75 персональных компьютеров, 158 планшетов. Программный продукт автоматизированной системы контроля доработан местными специалистами и теперь полностью отвечает задачам областной службы скорой помощи. Все расходы по внедрению проекта взяла на себя областная казна.

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина презентовала систему на примере работы подстанций в Узловском и Щекинском районах. Основная цель – снижение сроков ожидания кареты скорой помощи пациентом. И, что не менее важно, исключение из работы службы пресловутого человеческого фактора: не расслышал, недопонял, нагрубил – понятия, которые обязаны остаться в прошлом. 03 начинает работать по принципу: доверяй, но проверяй.

Все автомобили скорой помощи оснащаются устройствами, которые в реальном времени фиксируют, когда бригада выехала, в какой точке находится, во сколько добралась до пациента. Диспетчер Узловской подстанции Елизавета Каменская наглядно продемонстрировала, как это происходит. Одним кликом мышки она может узнать местоположение любой находящейся на вызове бригады. Система ГЛОНАСС, которой оснащены машины, передает эти данные в режиме онлайн. Принимая очередной вызов, Каменская легко находит, как его обслужить: определяет свободную или ближайшую машину и переназначает маршрут. Фельдшер Сергей Бородин говорит, что даже не ожидал, какую массу времени это сэкономит, насколько меньше километров теперь наматывает каждая машина в пересчете на вызов. И, разумеется, к пациентам скорые приезжают быстрее – а как же иначе?

У каждого фельдшера теперь с собой планшет, та же информационная система позволяет получить доступ к медицинской документации из региональной информационной системы здравоохранения. Еще в пути к больному сотрудники скорой успевают просмотреть его медицинские документы: чем болеет, когда последний раз был у врача, и так далее. Это опять же экономит время, которое уходит обычно на расспросы, и позволяет быстрее найти оптимальное решение по данному конкретному случаю: какую помощь оказать, нужна ли гос­питализация и др. Мы привыкли такое видеть в зарубежных фильмах, теперь же это не только их, но и наша реальность. 

Работе в условиях автоматизированной системы контроля будут обучены более 900 сотрудников службы 03, натаскивают их сегодня преподаватели Центра информационных технологий, которые профессионально владеют программным продуктом. Цикл предусматривает групповые и индивидуальные занятия, количество которых зависит от опыта владения компьютером. 

Обучение идет без отрыва от рабочего процесса, для консультаций сотрудники задерживаются после смен, все снабжены подробными и – главное – наглядными инструкциями по автоматизированной системе контроля. Чтобы не нарушать работы столь важной службы, сотрудники Центра информационных технологий поочередно объезжают районы, подстраиваются под график каждого отдельного сотрудника. Полностью погрузились в систему Киреевский, Узловской, Плавский, Чернский, Веневский, Одоевский, Арсеньевский районы, город Тула. К концу года в единой системе окажутся все станции. 

Заместитель министра Татьяна Семина:

– Автоматизированная система контроля скорой помощи выведет работу службы на более высокий уровень. Главное – сократится время поездки на вызов. В районах, где система внедрена, это уже произошло. Мы внесли целый ряд изменений в сам порядок работы скорой. Она больше не будет использоваться при переводе больного из одного медучреждения в другое, а это 12 процентов всех вызовов. Только если пациент нуждается в реанимации, его перевезут на скорой. Во всех остальных случаях больной будет доставляться санитарным транспортом учреждения. Есть изменения и в работе диспетчеров. Они обязаны объяснить, как квалифицирован вызов – как скорый или как неотложный. Это крайне важно, потому что люди нередко ошибаются, полагая, будто неотложка должна приезжать на вызов быстрее, чем скорая, отсюда – недовольство, жалобы. На самом же деле по нормативу бригада скорой должна прибыть к пациенту не позднее чем за 20 минут, а неотложной помощи – не позднее чем за два часа. 

В процессе использования автоматизированной системы контроля скорой помощи на все вопросы по ее работе будет отвечать служба техподдержки, которая работает так же, как скорая, – 7 дней в неделю по 24 часа в сутки.

 

Екатерина Гарбузова, фото Геннадий Поляков, газета «Тульские известия»



^ Наверх