Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Светлана Нечаева: С инсультом шутки плохи!

В конце октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Из этого следует, что проблема эта волнует весь мир. Насколько она актуальна для Киреевского района, рассказывает врач-невропатолог Киреевской центральной районной больницы Светлана Нечаева.

– Проблема инсульта для нас очень актуальна, – говорит Светлана Викторовна, – потому что примерно треть жителей района страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом. У кого-то повышается холестерин. Все эти группы населения подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
По словам врача, в основном от заболевания страдают пожилые люди. Однако в последнее время наметилось его омоложение, и возрастной порог опустился к 40 годам.
Светлана Нечаева пояснила, что инсульты бывают двух видов: ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт чаще случается у возрастной категории населения. Его симптомами являются: онемение половины лица, ослабление рук и ног с одной стороны тела, нарушение речи. Более молодые подвержены геморрагическому инсульту (кровоизлияние в участке мозга, связанное с лопнувшим сосудом), сопровождающимся резкой головной болью.
Доктор отметила, что за последние годы наметилась тенденция к нарастанию случаев возникновения инсульта. В среднем за месяц в районе госпитализируются 15-20 больных с обострением. 5% случаев заканчиваются летальным исходом.
– Мы стараемся выявлять пациентов до кризиса, – сообщила Светлана Нечаева. – На медицинском учёте в районе стоят лица с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Если у человека случился инсульт, он ставится на диспансерный учёт у невролога, постоянно наблюдается.
– На базе Центра здоровья Киреевской ЦРБ образована школа инсультов. – продолжила врач. – Здесь мы объясняем людям, предрасположенным к заболеванию, как себя вести, какие принимать таблетки, рассказываем о необходимости контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови, регулярно проходить обследования. К лежачим больным мы выезжаем на дом, там же они получают всё необходимое лечение.
По словам Светланы Викторовны, риск возникновения инсульта повышается у злоупотребляющих курением и алкоголем. Также он высок у людей с низкой физической активностью, избыточным весом и варикозным расширением вен нижних конечностей.
В качестве профилактики возникновения инсультов проводится диспансеризация взрослого населения, во время которой выявляются факторы риска у отдельных граждан, идёт постановка на медицинский учёт, даются необходимые рекомендации.
– Вообще, для того, чтобы эффективно противостоять инсульту, необходимо вести здоровый образ жизни, – подчеркнула врач. – Самое главное – лёгкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Для поддержания себя в тонусе рекомендуется ежедневно проходить не менее трёх километров. В этом отношении, сегодняшняя мода на скандинавскую ходьбу как нельзя кстати.
– Одним словом, следите за своим здоровьем, и вовремя обращайтесь к нам, мы всегда поможем! – резюмировала Светлана Нечаева.

По материалам газеты «Маяк»,
Киреевский район


^ Наверх