Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тульские врачи учатся у столичных профессоров лечить пациентов с несколькими заболеваниями

Научно-практическая конференция «Коморбидный пациент в практике терапевта» организована министерством здравоохранения Тульской области совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им А.Е. Евдокимова и Тульским государственным университетом.

Проблема коморбидности (наличия нескольких заболеваний у пациента) для Тульской области более чем актуальна. По данным Туластата, в регионе доля жителей старше трудоспособного возраста составляет около 30%, а чем старше человек, тем больше заболеваний у него диагностируется.

На конференции врачи обсуждают проблемы терапии и современные тенденции в лечении коморбидных пациентов: как правильно подобрать терапию и определить, какое заболевание первично.

По словам заведующего кафедрой госпитальной терапии №1, проректора по региональному развитию МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н., профессора Юрия Васюка, «сама коморбидность стала изучаться достаточно недавно, до настоящего времени не существовало рекомендаций, которые были бы посвящены именно ей. Между тем, более 90% пациентов старше 50 лет имеют коморбидность. Сопутствующие заболевания существенным образом влияют на клиническое течение заболевания и во многом меняют стратегию лечения пациентов».

В своем докладе Юрий Васюк поднял злободневную тему лечения артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) у пациентов с ожирением. По данным статистики, каждый второй житель России имеет избыточную массу тела, каждый четвертый – ожирение. На этом фоне у пациентов зачастую возникает артериальная гипертензия, что увеличивает риск инвалидизации и ранней смерти. Юрий Васюк рассказал тульским медикам о новых рекомендациях по ведению пациентов с артериальной гипертензией и первых российских рекомендациях по лечению ожирения.

Об артериальной гипертонии у беременных рассказала заведующая кафедрой внутренних болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор, доктор медицинских наук Раиса Стрюк.

Всего медики сегодня разберут 15 тем, в том числе – возможности электротерапии сердца и дистанционного ведения пациентов с имплантированными системами, проблему лекарственных взаимодействий в терапевтической практике, тренды диетотерапии.

- Практика научных конференций позволяет врачам совершенствовать свои знания, быть в курсе современных подходов к лечению тех или иных заболеваний, дает возможность непосредственного общения с профессорским составом ведущих медицинских ВУЗов страны, - отметил Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области. – Мы благодарны коллегам из Московского государственного медико-стоматологического университета за участие в конференции и помощь в ее организации. Для нас такие мероприятия крайне важны.


^ Наверх