Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В 2019 году в Тульской области будут созданы три амбулаторных онкологических центра

13 марта министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах работы ведомства в 2018 году и задачах на 2019-й.

Андрей Третьяков сообщил, что в 2018 году все поликлиники региона перешли на «бережливые технологии». Маршрутизация в учреждениях организована таким образом, чтобы сократить очереди в регистратуру и на прием к врачу, распределить потоки пациентов. Также был введен единый график работы поликлиник – семь дней в неделю, жители прикреплены к поликлиникам, создана патронажная служба. Предварительной записью на прием в электронном виде пользуются 70% пациентов поликлиник. Организована выдача электронных больничных, а электронные медицинские документы стали доступны пациентам в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг.

Согласно проведенным опросам, уровень удовлетворенности пациентов работой поликлиник за 2018 год вырос на 14.5% и составляет 64,9%. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджету Тульской области выделены средства на укрепление материально-технической базы детских поликлиник. Закуплено 59 единиц нового оборудования для 9 детских поликлиник области. В этом году планируется переоснащение еще 10 детских поликлиник.

По словам Андрея Третьякова, в регионе продолжается кадровая программа: за 2018 год впервые трудоустроены за 2018 годы в медучреждения региона пришло 311 новых врачей учреждения области 311 врачей, 104 из них– молодые специалисты.

За 2018 год по программе «Земский доктор» для работы на селе привлечено 39 врачей и 6 фельдшеров.

Во исполнение Указа Президента РФ за 2018 год в регионе существенно повышена заработная плата всем категориям медицинским работников.

По данным Росстата, Тульская область занимает стабильное 4-е место по уровню средней заработной платы работников здравоохранения в Центральном Федеральном округе.

Министр сообщил, что по поручению Губернатора продолжается улучшение качества медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. В 2018 году открыто 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 2 врачебные амбулатории и 1 офис врача общей практики. 12 ФАПов капитально отремонтированы, приобретено 12 автомобилей для фельдшеров. В этом году будет установлено еще 10 новых ФАПов.

По словам Андрея Третьякова, в регионе активно используется телемедицина. За 2018 год было проведено 3 359 телемедицинских сеансов. Подключение фельдшерско-акушерских пунктов к сети Интернет позволило применять мобильные телемедицинские комплексы и дало возможность жителям сел и деревень получать медицинскую консультацию врача-специалиста без выезда в районный центр.

Руководитель регионального минздрава сообщил, что кардинально изменена система работы скорой медицинской помощи. В 2018 году создан Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной помощи. Все вызовы поступают в единую диспетчерскую службу, после чего передаются свободным бригадам, находящимся ближе всего к месту вызова, вне зависимости от территориальных границ районов. Служба интегрирована в систему 112 и региональную информационную систему. Существенно улучшились показатели, характеризующие работу скорой медицинской помощи:

Доля доезда скорой на вызовы до 20 минут за январь 2018 года составляла 57,2%, в июле процент уже был 73,5%, а по результатам года – 78%. Доля доезда на дорожно-транспортные происшествия до 20 минут к концу года составила 97%.

Минздрав России отметил систему, внедренную в Тульской области, как одну из самых эффективных в стране.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения пересмотрена маршрутизация пациентов с инфарктом и инсультом. Пациента сразу транспортируют в учреждение, оснащенное по всем стандартам для качественного и своевременного оказания помощи. На базе Тульской областной клинической больницы и Новомосковской городской клинической больницы функционируют ангиографы, которые позволяют незамедлительно оказать помощь и спасти жизнь пациенту.

Андрей Третьяков сообщил, что в 2018 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана 11 581 жителю области. В минувшем году в Тульской области была впервые проведена операция по трансплантации почки от человека к человеку. Наши врачи впервые выполнили и тромбоэкстракцию при инсульте. Обе операции прошли успешно.

По словам руководителя регионального минздрава, одним из результатов проведенной работы стало снижение показателей смертности по итогам 2018 года. Так, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 12%, сохранена 1341 жизнь. Показатель смертности от заболеваний этой группы составил 664,4 на 100 000 жителей в 2018 году против 749,4 в 2017-м.

Смертность от инфаркта миокарда в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилась на 12,3%. Показатель смертности составляет 32,2 на 1 тыс. человек против 36,5 в 2017 году.

По предварительным данным, в 2018 году в Тульской области общая смертность снизилась на 2,3%.

Внедрение современных методов диагностики состояния плода и матери, пересмотр маршрутизации беременных для родоразрешения и жесткий контроль за ее соблюдением – все это позволило снизить младенческую смертность в регионе в 2018 году на 31%. Впервые за всю историю она стала ниже среднероссийского показателя.

Министр подчеркнул, что в 2019 году особое внимание будет уделено борьбе с онкозаболеваниями. Такую задачу в ежегодном Послании поставил Губернатор Алексей Дюмин.

Еще в 2018 году было создано специализированное маммологическое отделение на базе областного онкодиспансера, где проходят комплексное лечение все пациенты со злокачественными новообразованиями молочных желез. Начал работу маммологический центр в клинико-диагностическом центре, где все жительницы области с предопухолевыми заболеваниями и подозрением на злокачественные образованиями могут обследоваться даже без направления врача.

В сентябре 2018 года в Тульской области стартовал проект «Онкопатруль71». Мультидисциплинарная бригада специалистов, оснащенная мобильными медицинскими комплексами, выезжает как в районные центры, так и в малые населенные пункты.

«Борьбе с онконологией – приоритетное внимание. В этом году мы создадим три амбулаторных онкологических центра в рамках единой структуры онкослужбы, будет закуплено новое оборудование. По поручению Губернатора мы приступили к разработке проектно-сметной документации для строительства нового областного онкологического центра», - сказал Андрей Третьяков.

По словам министра, в этом году также начинается строительство перинатального центра, бюджетная заявка одобрена на федеральном уровне. Завершается строительство палатно-боксированного и изоляционно-диагностических корпусов Тульской детской областной больницы, ввод в эксплуатацию – в этом году.

Андрей Третьяков подчеркнул, что в своей работе министерство приоритетным ориентиром являются задачи, поставленные национальным проектом «Здравоохранение». Так, до конца года планируется завершение сети ФАПов на селе, переоснащение сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, амбулаторных онкологических центров, а также достижения ряда других показателей.  


^ Наверх