Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В больницах региона работают «Ангелы»

Автоматизированный лечебно-диагностический комплекс поддержания жизнедеятельности человека «Ангел» является совместной разработкой ОАО НПО Сплав и МГУ им. Ломоносова.

В составе комплекса уникальная система помощи в принятии решений при экстренных,  жизнеугрожающих состояниях. Комплекс позволяет проводить непрерывную диагностику основных функций организма: пульса, сатурации, ЭКГ, АД, а также осуществлять непрерывное дозированное введение лекарственных препаратов. В программном обеспечении занесены все алгоритмы диагностики и лечения острых состояний: это все виды шока, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Конечно, он не заменяет врача, но в тех учреждениях, где нет специализированного реанимационного отделения, он поможет оказать качественную помощь до прибытия бригады медицинской эвакуации.

Программное обеспечение было доработано с участием врачей Тульской области, которые начали использование аппарата в тестовом режиме еще в 2016 году. После доработки в состав прибора вошло дополнительное оборудование: набор для реанимации, дефибрилятор с голосовым сопровождением.

В 2018 году 10 комплексов были приобретены в государственные учреждения здравоохранения Тульской области. Сейчас они работают в Территориальном центре медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, амбулатории поселка Рассвет, в центральных районных больницах в Белеве, Кимовске, Дубне. Новое оборудование осваивают и в Куркинской, Веневской, Плавской (Чернский филиал) больницах.

- В лечебно-диагностический комплекс «Ангел» встроено программное обеспечение, которое содержит современные алгоритмы и стандарты оказания медицинской помощи при экстренных ситуациях. Аппарат осуществляет мониторинг состояния здоровья пациента, выдает заключение какие лекарственные препараты и в каких дозировках необходимы, помогает принимать решения, - рассказала представителям региональных средств массовой информации заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина.

По ее словам, опыт региона будет транслироваться в другие субъекты Российской Федерации.


^ Наверх