Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В областном онкодиспансере обсудили современные методы диагностики

4 сентября в Туле состоялась научно-практическая конференция «Позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ-КТ) как метод диагностики и мониторинга онкологических заболеваний».

Руководитель по развитию медицинских услуг «ПЭТ-Технолоджи», врач рентгенолог-радиолог Александр Хабаров рассмотрел вопросы зависимости активности радиофармпрепаратов от конкретного клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.

Доктор медицинских наук, профессор, врач клинический онколог, ведущий эксперт Федеральной Сети Центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Сергей Абашин рассказал о клинических возможностях ПЭТ-КТ для диагностики, мониторинга онкологических пациентов и оценке эффективности лечения с помощью ПЭТ-КТ.

Этот метод дает возможность за одно исследование выявить малейшие опухолевые очаги и получить трехмерное изображение организма пациента с точными данными о локализации и границах новообразований. ПЭТ-КТ имеет гораздо большие диагностические возможности в сравнении с УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ и во многих клинических случаях дополняет полученные данные объективного обследования пациента.

Результаты ПЭТ-КТ являются основой программы индивидуального лечения пациента.

 - Сегодня диагностика онкологических заболеваний методом ПЭТ-КТ во многих клинических случаях – самый эффективный и современный диагностически-прогностический метод в клинической онкологии, - отметил Сергей Абашин. - В первую очередь, ПЭТ-КТ исследование назначают для уточнения степени распространённости опухолевого процесса, выявления наличия или отсутствия метастатического процесса в организме пациента, повышения эффективности лучевой и противоопухолевой лекарственной терапии. 

- ПЭТ-КТ - это высокоинформативный и активно развивающийся метод визуализации в онкологии и онкогематологии, применяемый на различных этапах обследования и лечения пациентов, - рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением Тульского областного онкодиспансера Михаил Бобков. - Сегодня мы познакомились с новыми возможностями метода, которые, будем использовать уже в ближайшем будущем.

В следующем году в Туле планируется открыть современный ПЭТ-центр, в котором жители Тульской области смогут проходить диагностику онкологических заболеваний методом позитронной эмиссионной и компьютерной томографии в рамках программы обязательного медицинского страхования.


^ Наверх