Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В один клик

В кабинете заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера Романа Макарова мы легко убеждаемся в доступности наркотических средств во Всемирной сети. Поисковик предлагает 60 (!) страниц – ниточек, ведущих к заветной дозе. Один клик – и попадаем на сайт с богатым ассортиментом наркотиков. Здесь и наименования, и вес, и цена, и выбор способа оплаты – все, как в обычном интернет-магазине. 

 

Главная угроза

Она, по мнению специалистов, таится в Глобальной сети. Раньше, чтобы добыть дозу, надо было иметь знакомых, торгующих «дурью». Теперь достаточно компьютера. Анонимные торговые площадки закрывают каждодневно, но открываются они гораздо быстрее. Гаджеты есть у каждого с младых ногтей, поэтому постоянная настороженность в отношении детей и подростков должна быть обязательно!

Еще одна причина поразительной легкости, с которой теперь можно раздобыть наркотик, – переход от натурального сырья на синтетические аналоги. Коноплю, мак ведь надо еще вырастить, а это долго, хлопотно и… заметно. Растения нуждаются и в площадях, и в солнечном свете, плантации легко обнаружить. То ли дело химическая лаборатория. Да и сырье для изготовления синтетических наркотиков добывать легко и недорого. 
Глобальная доступность запретного товара заставляет быть начеку не только родителей, но и целое государство. В прошлом году в учебных учреждениях нашего региона были протестированы на употребление наркотиков 5,5 тысячи учащихся. Положительные пробы оказались у 29 человек, что немало, поскольку речь идет всего лишь о школьниках, а основной «возраст любопытства» в этих вопросах начинается чуть позже. Совершенно понятно, что на самом деле употребляющих малолеток больше, поскольку тестирование добровольное и тот, у кого есть проблемы, на него просто не пойдет. По правилам результаты сообщают либо самому учащемуся, если ему исполнилось 15 лет, либо его родителям. Ни одноклассники, ни школьные учителя данной информацией не обладают. 

По уверению Романа Макарова, со всеми 29 школьниками была проведена работа, в результате которой они выразили желание отказаться от употребления психоактивных веществ. Смысл тестирования в этом и заключается: отыскать тех, кто только начал губительные опыты, еще не пристрастился к ПАВ и кому можно реально и достаточно быстро помочь. 

 

Движение в противоположные стороны

От наркомании страдает весь земной шар, но разные его регионы идут в разные, причем диаметрально противоположные стороны. 

Западный мир – по пути легализации канабиноидов: во многих штатах Америки, в ряде европейских стран препараты конопли разрешены и к продаже, и к потреблению. В странах Востока запрещение наркотических средств освящено религиозной доктриной, и пока ее традиции сильны, вряд ли отношение к запретному плоду изменится. В России, как мы знаем, наркотики недопустимы, а в Китае запрет пре­дусматривает не в пример более жесткие репрессивные и карательные меры. 

– Но если действовать одними запретами, толку не будет, – убежден Роман Макаров. – Надо формировать у населения приверженность к здоровому образу жизни: открывать спортивные объекты, организовывать досуг молодежи, нужна, наконец, мода на жизнь без наркотиков. Мы как раз сейчас имеем возможность убедиться, насколько это важно. Вспомните, сколько было курящей молодежи несколько лет назад. Бытовало мнение, что подросток с сигаретой – независимый, крутой. Затем исключили курение в кафе, других общественных местах, запретили рекламу сигарет, они значительно подорожали. В результате удалось изменить отношение к курящим людям, они уже совсем не пример для подражания. И сегодня мы наблюдаем, что молодежь курит значительно меньше. Если наркотики окажутся не в тренде, большинство подростков даже глядеть перестанут в эту сторону. В молодом возрасте чувство стаи очень сильно – куда стая, туда и ты.

Роль средств массовой информации в этом процессе тоже значительна. Макаров считает, что бум дизайнерских наркотиков был кратковременным именно потому, что информацию с правдой о них и быстро подготовили, и правильно подали. Сначала публике курение миксов казалось невинной забавой, но когда в социальных роликах люди увидели тяжелейшие последствия – вплоть до психозов и летальных исходов, мода пошла на спад. 
В любом случае работа по борьбе с наркотиками должна быть разносторонней и системной.

 

Выход есть

В Тульской области начался месячник антинаркотической пропаганды.

В плане – различные мероприятия, направленные на популяризацию добровольного тестирования, тренинги волонтерских групп, ратующих за здоровый образ жизни, просветительские акции с призывниками и другие.

Главное же – следует помнить: если у вас есть проблемы, Тульский областной наркологический диспансер окажет помощь в полном объеме. В стационаре проведут купирование ломки, медикаментозное лечение, психотерапию, предложат меры социальной поддержки, а затем дадут направление на реабилитационный курс. Возможно получение медицинской помощи на анонимной основе. 

 

Екатерина Гарбузова, газета «Тульские известия»


^ Наверх