Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Юбилей поликлиники

В феврале 2017 года поликлиника ГУЗ «Городская больница №10 г. Тулы» отмечает 40-летний юбилей. По этому случаю здесь состоялось торжественное собрание.

До определенного времени это учреждение здравоохранения было медсанчастью №5. Годом ее создания принято считать 1977-й. Медсанчасть принимала больных поселков Мясново, Михалково, Лихвинка, а также строителей Главприокскстроя, проживающих в Туле…

Экскурс в недалекое прошлое – как бальзам на душу тех, кто трудится здесь с момента основания больницы. На экране мелькали фотографии, рефреном звучали песни о людях в белых халатах. А еще – море цветов, грамот, подарков.

Историю больницы, как говорят сотрудники, делают не годы, - люди. Что стоит за плечами тех, кто всю жизнь посвятил работе здесь и принимал активное участие в дальнейшем развитии больницы. Безусловно, прогресс. Об этом кадры хроники и слова ведущей.

С первого дня открытия больницы в медсанчасти ведется работа по диспансеризации населения. На ее базе было создано семь цеховых участков, обслуживающих 17 тысяч строителей. Несмотря на трудности в организации и развитии работы поликлиники, медсанчасть №5 строится и совершенствует свою деятельность: был построен гараж на пять боксов; введён в строй термогидрокомплекс в отделения восстановительного лечения;  в работу медсанчасти внедрены ЭВМ.

Позднее было начато строительство стационара: терапевтического корпуса на 240 коек, хозкорпуса, пищеблока;  для проведения ежегодной диспансеризации и профосмотров была приобретена передвижная врачебная амбулатория для выезда бригад врачей на отдалённые строительные объекты. Первым главным врачом Леонов Дмитрий Дмитриевич.

С июня 2006 года медсанчасть была переименована в МУЗ «Городская больница №10 г. Тулы», в котором также осуществлялся прием граждан Привокзального района Тулы и близлежащих населенных пунктов Ленинского района Тульской области.

В состав стационара входили отделения профпатологии, пульмонологии, нефрологии, городское отделение амбулаторного восстановительного лечения, которые обслуживали все население Тулы.

С 20 февраля 2012 года учреждение было переименовано в ГУЗ «Городская больница №10 г. Тулы».

Словосочетание «первая в области» как нельзя лучше отражает деятельность больницы. Именно здесь впервые был создан профцентр; лаборатория тяжелых металлов; лаборатория по профилактике ВИЧ-инфекций.

В больнице осуществляется стационарное лечение и клинико-диагностическое обследование пациентов с острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения. Здесь также оказывают  неотложную и экстренную медицинскую помощь больным.

Поздравляя коллег с юбилеем, главный врач ГУЗ «Городская больница №10» И.А. Филатов, в частности, отметил: «За эти годы вы освоили новейшие медицинские технологии, внедрили современный методики диагностики, лечения и реабилитации на самом высоком уровне, взрастили рядом с собой перспективных молодых специалистов, на которых наша медицина возлагает большие надежды в настоящем и будущем».

Амбулаторный прием в учреждении ведется врачами 18 специальностей. А еще пациентов принимают здесь областной профпатолог, физиотерапевт, пульмонолог, специалист по восстановительному лечению.

Наряду  с амбулаторным и стационарным  лечением, в больнице ведется педагогическая и научно-исследовательская работа. Врачи больницы сотрудничают с Тульским государственным университетом,  научно-исследовательскими институтами нашего города и Российской академии медицинских наук.

Сотрудники больницы участвуют в работе Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье», съездах врачей, принимали участие в подготовке и публикации четырех монографий, более 70 статей и других научных изданий. 

Важно отметить и другое: на базе больницы осуществляется обучение студентов медицинского факультета Тульского государственного университета. В настоящее время шесть врачей городской больницы № 10 являются доцентами медицинского института ТулГУ. Совместно с Тульским областным медицинским колледжем в этом учреждении ведется подготовка средних медработников.

Сотрудники учреждения постоянно используют в работе инновационные методики, в том числе, телемедицину. По мнению врачей, это отличная возможность оказать квалифицированную, а главное, своевременную помощь врачу его более опытными коллегами, в том числе узкопрофильных специализаций. Кроме того,  телемедицина позволяет проводить онлайн-курсы, видеоконференции и совещания с филиалами, - что позволяет повысить уровень квалификации врачей. Все это – нынешний день больницы.

«В такой больнице, как наша, всегда есть чему учиться, куда стремиться, потому что медицина не стоит на месте, она – как живой организм - постоянно развивается и совершенствуется. В подтверждение тому – успешная деятельность медицинских династий», - отмечает Игорь Алексеевич Филатов.


^ Наверх