Министерство здравоохранения Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Здоровое питание мамы – залог здоровья малыша!

Министерство здравоохранения

Тульской области

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»

Здоровое питание мамы – залог здоровья малыша!

 

(памятка для будущих мам)

 

 

г. Тула, 2017

Питание для будущей мамы имеет очень важное значение. С одной стороны мама должна приспособить свое питание к потребностям формирующегося организма ребенка, а с другой стороны - и малыш оказывает влияние на пищевые пристрастия мамы.

 

Потребность в питательных веществах зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются срок и особенности течения беременности, индивидуальные особенности организма женщины, условия ее работы, местность, в которой она проживает, время года и т.д.

В целом во время беременности женщины не должны придерживаться каких-либо диет, но следует обязательно следить за своим питанием. Необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы и витамины) необходимо получать из разнообразных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления.

Обратите внимание на то, что:

•источники животного белка во время беременности должны быть разнообразными:  чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.) и рыбу;

• из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо, однако следует избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов, изготовленных из таких продуктов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи;

лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;

• рыба - хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать ее в отварном виде, отдавая предпочтение хеку, треске, наваге, ледяной рыбе и есть ее один раз в неделю;

• жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным), т.к. животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;

•   углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы: гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);

•  обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;

• пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Не следует забывать, что некоторые продукты обладают аллергенными свойствами. Это белок молодого мяса (телятина, цыплята, баранина), а также свинина, крольчатина, белок злаковых культур (рожь, пшеница и овес), кроме того овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета.

В настоящее время широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин в качестве источника витаминов и минералов. Однако, не стоит считать их волшебным средством. Употреблять их необходимо только при назначении врача, иначе можно получить обратный эффект.

Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

продукты, содержащие тартразин - синтетическая пищевая добавка, которую используют для окрашивания газированных прохладительных напитков, копченых продуктов, кремов, жевательных резинок и конфет, карамели;

острые соусы, пряности и приправы, уксус;

• крепкий черный чай и крепкий кофе;

жирные сорта мяса и рыбы, сало;

•  жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Помните, что питание имеет очень важное значение, как для Вашего здоровья, так и для здоровья ребенка.

Не злоупотребляйте продуктами с высоким аллергенным потенциалом, не допускайте голодания и переедания, питайтесь разумно и разнообразно!




^ Наверх